Вы находитесь здесь: Главная > Закладка виноградника > Типы формировок

Типы формировок

Формирование виноградного куста есть искусственное придание кусту необходимой формы, которую создают, применяя обрезку, подвязку, обломку и установку опор. Основные различия форм кустов заключаются в построении надземной части скелета кроны и распределении однолетнего прироста.

Формировка должна вписываться в требования виноградной лозы к конкретным условиям произрастания, обеспечивать получение высокого и установленного урожая, а также способствовать облегчению ухода за виноградником, рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, быть пластичной, легко восстанавливаемой путем замены отдельных рукавов и других надземных элементов куста. Формировка должна позволять увеличивать нагрузку по мере улучшения агротехники.

В любительском виноградарстве применяют все виды форм кустов, что обусловливается многообразием условий и способов возделывания винограда. Наибольшее распространение получили: в зоне укрывного виноградарства — веерная бесштамбовая многорукавная, односторонняя полувеерная, длиннорукавная формировки; полуукрывные — комбинированные формы с укрываемым нижним ярусом; в зоне неукрывной культуры, а также на сортах с высокой морозоустойчивостью (минус 30 °С и ниже) — кордонные с различной высотой штамба, беседочные.

Каждый из типов формировок имеет свои особенности и отличается методикой выведения. Чем проще форма кустов, тем меньше затрачивается времени для вступления в пору полного плодоношения. Формирование кустов начинают с посадки и ведут от трех до шести лет. Срок зависит от создаваемой формы и условий выращивания. При выборе формировки необходимо учитывать место посадки и способ размещения кустов.

Комментарии закрыты.