Вы находитесь здесь: Главная > Закладка виноградника > Сроки обрезки

Сроки обрезки

В зоне неукрывного виноградарства кусты обрезают осенью после естественного листопада, всю зиму в безморозные дни и ранней весной до начала усиленного сокодвижения. При понижении температуры воздуха до О °С обрезку не выполняют из-за хрупкости лозы. В этой зоне в первую очередь обрезают сорта белее морозостойкие, а затем менее устойчивые к низким минусовым температурам, а также молодые насаждения до трехлетнего возраста.

В районах укрывного виноградарства обрезка выполняется в осенний период перед укрытием кустов и весной после их открытия. В районах, где заморозки и морозы наступают рано, до естественного листопада (на Дону в частности), перед укрытием кустов листья удаляют принудительно. При этом удаляют невызревшую лозу, слаборазвитые побеги, пасынки и усики. В этой зоне обрезку можно проводить в середине октября после снятия урожая. Сортам

раннего срока созревания обрезку можно выполнять во второй половине сентября, при наличии зеленых листьев, так как к этому времени все элементы куста оптимально насыщены углеводами. В такие ранние сроки обрезка проводится, если ожидаются ранние осенние заморозки до минус 3 °С. Такая температура может привести к гибели значительного числа главных точек зимующих глазков.

При обрезке осенью плодовую лозу укорачивают до рекомендуемой длины (по количеству глазков) в соответствии с сортом, оставляя запас глазков до 30% (2-5 глазков) на случай гибели их в период перезимовки.

Весной, после открытия кустов и проверки их после перезимовки проводят окончательную обрезку: удаляют оставленный запас, делают санитарную обрезку.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка — некоторой задержке начала роста. В местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку желательно проводить как можно ближе к моменту распускания глазков.

Виноградную лозу обрезают секатором, пилкой и садовым ножом. Срезы необходимо делать так, чтобы свести к минимуму их неблагоприятные последствия. Удаляемые однолетние побеги вырезают до основания, не нанося ран старой древесине. Многолетние части кустов вырезают у их основания, оставляя пенек высотой 0,5 см.

Комментарии закрыты.