Вы находитесь здесь: Главная > Закладка виноградника > Длина обрезки

Длина обрезки

Виноград, в силу своей биологической особенности, способен закладывать плодовые почки по всей длине побега. Плодоношение дают побеги текущего года, развивающиеся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах (у отдельных сортов побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине, могут быть плодоносными). Глазки по длине плодовой лозы имеют разную плодоносность. По причине неодинаковой плодоносности глазков применяют различные способы обрезки лоз, учитывая биологические особенности сорта, формирование кустов, условия местности, агротехнику. У большинства сортов наибольшей плодоносностью отличается зона среднего яруса (четвертый — девятый узел) и меньшей продуктивностью — у основания и угловые. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых они ближе к основанию лозы. Это необходимо учитывать при обрезке.

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку делят на четыре вида:

  •  короткая обрезка — до 6 глазков. Применяется на некоторых кордонных формировках, у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, на приземных укрывных формировках при выращивании высокоплодоносных сортов, на сучках замещения;
  •  средняя обрезка — до 9 глазков. Применяется при обрезке большинства сортов (сорта с низкой плодоносностью в зоне 1—3 глазков);
  •  длинная обрезка — 10 и более глазков. Применяется на малоплодоносных сильнорослых сортах среднеазиатской группы и в беседочной культуре; •
  • смешанная обрезка: плодовая лоза обрезается на свою длину, а сучок замещения — на 2—3 глазка. К ней можно отнести обрезку, когда плодовая лоза нормальной толщины обрезается на нормальную длину, а более тонкая — на укороченную. Эта обрезка применяется во всех зонах виноградарства.

Применяя тот или иной способ обрезки, можно регулировать урожай как количественно, так и качественно.

 

Комментарии закрыты.