Вы находитесь здесь: Главная > Выращивание и уход > Прореживание

Прореживание

Прореживание соцветий. Этот прием направлен на улучшение опыления соцветий, завязывания ягод и развития гроздей, на повышение качества урожая. Применяют при перегрузке кустов урожаем, на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей.

Проводят эту операцию до цветения. Ножницами удаляют лишние слаборазвитые соцветия (если на побеге три соцветия, убирают верхний или самый слаборазвитый).

Прореживание гроздей. К этой работе приступают, когда ягоды сформировались до размера горошины. У столовых сортов в слишком плотных гроздьях удаляют часть ягод или целые грозди. Прореживая, в первую очередь удаляют верхнюю часть грозди с недоразвитыми ягодами, а также ягоды с плодоножками в наиболее загущенных местах.

Для придания товарного вида в зрелых гроздьях удаляют ягоды с механическими повреждениями, пораженные болезнями, горошащиеся.

Прореживание листьев. Эту операцию проводят при сильной загущенности кустов перед самым созреванием урожая (не менее чем за 20 дней). Удаляют старые листья в нижней части куста, в зоне гроздей, затеняющие их. Особенно хороший результат получается от этого приема в дождевые годы с недостаточным количеством тепла.

Прореживание листьев обеспечивает ускорение созревания урожая, большое накопление сахара в ягодах, проветривание куста, что облегчает борьбу с грибными заболеваниями.

Чтобы избежать резкого воздействия света и тепла на затененные гроздья, листья прореживают постепенно. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, или в пасмурные дни.

Комментарии закрыты.