Вы находитесь здесь: Главная > Выращивание и уход > Обломка побегов

Обломка побегов

Это очень важный агрономический прием. С его помощью создают и поддерживают принятую формовку виноградного куста, нормируют нагрузку побегами и гроздьями, добиваются равномерного их расположения; создается лучшая освещенность кустов, а также улучшается вентиляция, уменьшающая поражаемость грибными болезнями. При обломке необходимо учитывать возраст кустов. Правильно проведенная обломка положительно отражается как на количестве, так и на качестве урожая. Большое значение имеют и сроки обломки.

Запаздывать с обломкой нельзя. В этом случае растение расходует питательные вещества, ему наносятся большие раны; запаздывание также может привести к осыпанию цветков. Начинать обломку надо, как только обозначатся соцветия.

Если виноградарь с обломкой побегов опоздал, лучше ее отложить и провести после цветения. В период цветения обломку проводить нельзя.

Обломку проводят в два срока. Первая проводится с целью исправления недостатков, допущенных при формировании и обрезке кустов; она начинается после распускания глазков, когда побеги достигнут в длину 5—7 см. В первую очередь удаляются побеги на голове, штамбе, рукавах и плечах кордона. Побеги, предусмотренные для замены отдельных элементов куста, при обломке не удаляются.

Если куст из-за гибели, по разным причинам, глазков оказался недогруженным, на старых кустах оставляют все или часть побегов, а также несколько порослевых для замены рукавов.

Вторую обломку начинают примерно через 8—10 дней после первой. В это время хорошо обозначаются соцветия. Одновременно регулируют нагрузку побегами и соцветиями.

Обломку лишних побегов надо начинать с конца плодовой лозы, чтобы определить и удалить бесплодные из оставленных при обрезке осенью 2—3 запасных глазков. На плодоносящем зеленом побеге усик развивается после соцветия. Если на побеге нет соцветий, а появился усик, значит, он бесплоден. Развитие усика выше соцветия означает, что соцветия на этом побеге больше не будет. На бесплодных побегах усик развивается с третьего-пятого, а на отдельных сортах — со второго узла.

Три-четыре побега у основания плодовой лозы обламывать не следует. Их оставляют как резерв для формирования плодового звена осенью, если на сучке замещения не окажется побегов.

Если на плодовых лозах и сучках замещения из одного глазка развилось несколько побегов (двойники, тройники), оставляют один побег с соцветием. Если соцветия нет — оставляют наиболее сильный.

У сортов с высокой плодоносностью можно удалять все бесплодные побеги, если они не нужны для формирования плодовых звеньев в будущем году.

У сортов с крупными гроздьями, но невысокой плодоносностью удаляют слабые, часть сильноразвитых и половину хорошо развитых бесплодных побегов.

На кустах оставляют часть бесплодных побегов, если на них плодоносных побегов оказалось меньше необходимой нагрузки.

Если кусты оказались перегружены, удаляют часть побегов с соцветиями.

Чрезмерно увлекаться обломкой бесплодных побегов на плодовой лозе не следует, так как они тоже участвуют в накоплении питательных веществ, которые используются всей кроной.

Заканчивать обломку за 12—15 дней до начала цветения винограда.

Комментарии закрыты.