Вы находитесь здесь: Главная > Строение и развитие куста > Удобрение

Удобрение

Внесение удобрений делается для нормальной жизнедеятельности виноградной лозы. Больше всего растения потребляют азота, калия и фосфора. При закладке виноградника хорошо иметь данные, характеризующие обеспеченность земельного участка основными элементами питания — азотом, калием, фосфором.

Недостающие в почве элементы Яхорошо восполняются органическими удобрениями. Есл инет органических удобрений, могут быть использованы минеральные. Минеральные удобрения желательно вносить каждый год, о органические, раз в 3 года. И конечно, лучшие результаты получаются от совместного применения этих удобрений, которые перед внесением необходимо между собой хорошо перемешать.

Основные удобрения необходимо применять в два срока: осенью под глубокую перекопку — органические, фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные.

На виноградниках с рядовой посадкой кустов удобрения вносят в борозды, сделанные с двух сторон ряда на расстоянии 50—60 см от оси ряда, глубина от поверхности почвы составляет 15— 30 см. При однорядовой посадке кустов вдоль стены, дорожек и т. п., удобрения вносят в борозду с одной стороны, удаленную от оси ряда на 40-50 см и глубиной 25—30 см. Одиночные кусты удобряют в кольцевые борозды вокруг куста в радиусе 50—60 см от его головы.

Эффективность удобрений повышается при внесении их в растворенном виде.

Под осенне-зимнюю перекопку на каждый 1 м2 вносят 5—8 кг перегноя или компоста, также ежегодно 50—60 г суперфосфата, 30—40 г калийной соли или древесной золы 150—200 г.

На укрывных виноградниках удобрения применяют одновременно с укрытием кустов на зиму или весной при открытии кустов. В неукрывной зоне — осенью при перекопке почвы.

Азотные удобрения во всех случаях вносят весной 30—40 г на 1 м2.

Основные виды удобрений, вносимые при закладке виноградника, органические — перегной или компост, из минеральных — суперфосфат, калийная соль или древесная зола. Азотные удобрения при закладке виноградника не применяют.

Очень важно обогатить питательными веществами слой почвы, в котором развивается корневая система саженца в первые месяцы после посадки.

Если удобрения под перекопку не вносились, их вносят не менее чем за две недели до посадки в две борозды на расстоянии 30-40 см от оси будущего ряда на глубину 50—60 см.

Во всех случаях удобрения вносят на дно борозды, слегка присыпают землей, затем борозду заполняют водой и после ее впитывания засыпают борозду землей полностью. При удобрении молодых виноградников необходимо иметь данные по обеспеченности этого участка основными элементами питания — азотом, фосфором, калием.

Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и рост виноградного растения в первые годы его жизни, необходимо создать оптимальные условия питания при посадке. В подготовленные ямы вносят 1—2 кг перепревшего навоза или компоста, 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия.

На молодом винограднике с обедненной почвой рекомендуются следующие дозы удобрений: 10—12 г азота, калия и фосфора на 1 м2 в действующем веществе. На почвах, нормально обеспеченных питательными веществами, рекомендуется по 8—10 г/м2 азота, фосфора, калия в действующем веществе.

Фосфорные и калийные удобрения вносят один раз за вегетацию (осенью или весной), азотные — в два-три срока (рано весной, в июне, в начале августа).

В первые два-три года после посадки применяют две-три корневые подкормки, совмещая их с поливами. Первую весеннюю подкормку дают в начале развития побегов, вторую — через 20—30 дней после первой и третью — в начале вызревания побегов. В первые две подкормки для развития кустов применяют азотные, фосфорные и калийные или жидкие органические удобрения, а в последнюю (конец июля — начало августа) только фосфорные и калийные. В этих целях вносят 30—40 г/м2 аммиачной селитры, 40—50 г/м2 суперфосфата и 20—30 г/м2 калийной соли или 100—150 г/м2 древесной золы.

На плодоносящих виноградниках удобрения вносят в зависимости от силы роста кустов и обеспеченности растений влагой. На орошаемых виноградниках со слабой силой роста кустов на средних по плодородию почвах вносят 12—15 г/м2 азотных, 8—10 г/м2 фосфорных и 10-12 г/м2 калийных туков. Если рост кустов сильный, то внесение азотных удобрений необходимо снизить на 20—30% (8—10 г). На таких виноградниках лучше вносить удобрения в два срока: после цветения (60—70% азотных, 40—50% фосфорных и калийных) и перед созреванием урожая — оставшуюся часть. Для лучшего созревания лозы в конце августа — начале сентября можно внести фосфорные удобрения из расчета 3—6 г/м2.

При нормальной обеспеченности растений азотом, фосфором и калием, может иметь место недостаток микроэлементов (марганец, бор, цинк, молибден). Эти микроэлементы вносят вместе с основными удобрениями или в подкормках. Для почв Северного Кавказа рекомендуются следующие дозы: бора 0,2-0,3 г, марганца 0,4—0,7 г, цинка 0,4—0,6 г, молибдена 0,1 г на 1 м2 в действующем веществе. Микроудобрениями корневые подкормки дают осенью или ранней весной. При систематическом их применении с третьего года вносят половинную дозу указанных норм. В период вегетации растениям дают подкормку некорневую путем опрыскивания, если не вносили в почву. Опрыскивают растворимыми солями борной кислоты, сернокислого марганца, сернокислого цинка, молибденовокислым аммонием два-три раза за вегетацию. Первую подкормку дают за пять дней до цветения, вторую — за 20—30 дней после первой, последующие также через 20—30 дней, но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Растворы применяются в следующих концентрациях: бора и марганца 0,1%, цинка 0,1%, молибдена 0,05%, магния 0,2%. На одно растение расходуется 200—300 г раствора. При избыточном внесении удобрений, особенно азотных, растения жируют, урожайность падает, снижается зимостойкость, качество плодов ухудшается.

Комментарии закрыты.