Главная > Строение и развитие куста > Строение виноградного куста

Строение виноградного куста

Одним из важных условий правильной работы с виноградным кустом — это знание его органов по установленным названиям и задач, выполняемых этими органами.

Виноградный куст, как и всякое растение, состоит из отдельных органов, которые выполняют свои, строго определённые функции.

У виноградного куста различают подземную и надземную части, которые, в свою очередь, состоят из вегетативных и генеративных органов. К подземной части относятся корни (вегетативный орган), к надземной — ствол, побеги, листья, усики (вегетативные органы), соцветия, цветы, ягоды, семена (генеративные органы) (рис. 1).

Основная роль в продуктивности виноградника принадлежит оптимальной сбалансированности питания почвы а, значит, в первую очередь — развитию корневой системы.

Корни винограда является сложным рабочим органом, который выполняет разносторонние жизненно важные функции.

Корневые системы, полученные от посева семян и от посадки черенка, существенно различаются. Сеянец имеет длинный стержневой корень с боковыми ответвлениями. Подземная часть черенка имеет подземный штамб с образовавшимися на узлах (могут быть и в междоузлиях) корнями. Образовавшиеся корни делятся на три группы: поверхностные (росяные), появляющиеся в самом верхнем слое почвы; средние (боковые), образующиеся несколько глубже, чем росяные; основные (пяточные), развивающиеся на нижнем узле черенка. Эти корни самые мощные, глубоко проникающие в землю. Пяточные корни являются основными корнями, так как находятся в зоне, менее подверженной зимнему промерзанию, поэтому они должны получить наиболее мощное развитие.

С помощью корней надземная часть прочно связывается с землей.

Наиболее важной частью корневой системы являются корневые волоски. С их помощью корневая система поглощает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества, которые поступают к листьям. Корневая система служит также накопителем питательных веществ, где откладывается необходимый запас на случай критических ситуаций.

Рукава. Многолетние короткие разветвления штамба. На концах рукавов выращиваются плодовые лозы, ежегодно удаляемые со всем земным приростом данного сезона. Длина рукава — не менее 35 см.

Плодовая лоза (стрелки — короткая обрезка, дуги — средняя обрезка, плети — длинная обрезка). Это двухлетний прирост, выросший и одревесневший в прошедшем вегетационном сезоне. На этих побегах следующей весной прорастут из почек зеленые побеги, несущие урожай.

Сучок замещения. Однолетняя лоза с наружной стороны куста, подрезанная на 2-3 нормально развитых глазка. Расположена на расстоянии 35—40 см от основания куста. Если лоза расположена ниже 35 см, то называется она сучком восстановления. Оставляется на урожай следующего года вместо удаленной отплодоносившей плодовой лозы.

Сучок восстановления.Однолетняя лоза, расположенная на расстоянии менее 30 см от основания куста и обрезанная на 5—7 глазков. Оставляется на кусте не моложе 6 лет или при необходимости заменить поломанные рукава, или для увеличения их числа до полной нагрузки.

Звено плодоношения. Это плодовая лоза и сучок замещения. На мощных кустах в возрасте не менее 5 лет можно формировать усиленные плодовые звенья — две плодовые лозы и один сучок замещения. При этом нижняя плодовая лоза обрезается на 2—3 глазка короче относительно верхней плодовой лозы.

Рожки. Многолетняя укороченная лоза (короче 35 см), обрезанная на 2—3 глазка. В дальнейшем длина рожков постоянно увеличивается. Применяется на кордонах, на сортах с высокопродуктивными почками первых двух-трех узлов от основания прошлогоднего побега.

Зеленый побег. Побег, выросший и созревший на плодовой лозе в текущем сезоне и готовый к плодоношению в следующем году. При необходимости из таких побегов осенью формируют полноценные плодовые звенья. К однолетним побегам относятся также порослевые (из спящих почек подземного ствола) и волчковые (из спящих почек надземных частей). Порослевые и волчковые побеги можно использовать для выведения рукавов. Их обрезают на длину 50— 60 см, формируя из нижнего пасынка сучок замещения, а из верхнего — плодовую лозу.

Двойники. Побеги, развивающиеся одновременно из центральной почки одного глазка вместе с замещающими. Они могут быть плодоносными. Оставляют лучше развитый побег.

При вертикальном развитии основных побегов, побег из замещающей почки отличается от пасынкового углом отхождения до 60° и более. Пасынок имеет угол не более 25°.

Внепазушные побеги. Побеги, развивающиеся вместо усика. У остальных сортов такие побеги могут быть плодоносными. Плодоносят они в год их роста, развивая соцветия с первого узла.

Пасынки. Побеги, развивающиеся из пазушных почек листьев основных побегов. При благоприятных условиях образуются соцветия. Эти побеги имеют большое значение в формировании зимующих глазков и для закладки соцветий. Велика их роль при ускоренном формировании кустов, восстановлении листового полога, а также в получении урожая при повреждении кустов заморозками, морозом и градом. Пасынковая лоза более устойчива к отрицательным температурам и образует больше плодоносных побегов, чем основная. На основном побеге (плодовой лозе) пасынки плодоносны в зоне 4-8 глазков. При осенней обрезке для дополнительной нагрузки можно оставлять пасынки толщиной более б мм, обрезая их на 3— 5 глазков.

Узлы. Это утолщения на лозах и побегах, расположенные один от другого на разном расстоянии, в зависимости от сорта. На узлах имеются диафрагмы.

Междоузлия. Промежутки между узлами. По длине они разбиты на три группы: короткие (до 4 см); средние (до 10 см); и длинные (до 20 см и более).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.