Главная > Строение и развитие куста > Строение виноградного куста (продолжение)

Строение виноградного куста (продолжение)

Коронки. Верхушка растущего побега. Расцветка коронок — признак сорта.

Точка роста. Конечная часть побега. При росте побега их верхушки подогнуты и тем сильнее, чем интенсивнее рост. При уменьшении темпа роста верхушка начинает выпрямляться и при окончании роста полностью выпрямляется (конец августа).

Зимующий глазок. Сложный орган, комбинат, объединяющий несколько видов почек, расположенных на одной подушечке, укрытых общими чешуйками и полосками. Полнее сформированы центральная (главная) почка и две замещающие, остальные замещающие почки (до четырех) находятся в зачаточном состоянии, и одна пасынковая.

Главная почка трогается в рост раньше других и дает, в основном, плодоносные побеги. Если главная почка по каким-либо причинам погибла, развивается одна или несколько замещающих почек. Не у всех сортов почки плодоносны.

Угловые почки. Эти почки размещаются у основания побегов, считаются полуспящими и неурожайными в год их развития. Эти почки распускаются, если побег срезать близко от их основания, дают побеги, которые можно использовать на следующий год как плодовые.

Спящие почки.Это не развившиеся летом почки глазков, вросшие в многолетнюю древесину, где и остаются в течение всей жизни растения. Они находятся на подземном штамбе, стволе, рукавах, рожках. Развиваются они при сильной обрезке, при большой гибели глазков, при омолаживании отдельных рукавов и т. д. Побеги, развивающиеся из этих почек, называются порослевыми или волчковыми. В год развития эти побеги обычно бесплодны.

Внепазушные побеги. Побеги, развивающиеся вместо усиков. Эти побеги на некоторых сортах плодоносят в год их роста, развивая соцветия с первого узла.

Усики. Этот орган природой предусмотрен для естественного крепления побегов к твердым предметам. Развиваются они на узлах против листьев, начиная с третьего узла у европейских сортов, с четвертого — пятого узла у среднеазиатских. На пасынках усики, как и соцветия, появляются со второго узла против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега.

У всех сортов винограда усики чередуются: на двух узлах подряд они есть, а на третьем отсутствуют. У изобельных сортов усики, как соцветия, развиваются на каждом узле.

В самом раннем периоде роста побегов на усиках определяются плодоносные или бесплодные побеги. Появление усика является сигналом, что выше его на побеге грозди образованы не будут (кроме изобельных сортов). Если соцветия ниже первого усика отсутствуют — побег бесплодный.

Лист. Листья играют огромную роль в жизни винограда. В листьях осуществляется ассимиляция (фотосинтез и абсорбция). Листья не только ассимилируют и дышат, но и осуществляют транспирацию. Благодаря транспирации в растениях возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Этот процесс предохраняет растения от перегрева.

При нормальной здоровой листовой поверхности обеспечиваются рост побегов, образование зачаточных соцветий в почках и урожай в текущем году, а также накопление достаточного запаса питательных веществ на следующий год.

Кроме этого лист сигнализирует об ухудшении водного режима (ростовая коронка выпрямляется, побеги приостанавливают рост, листья теряют упругость, снижается эффект фотосинтеза и урожай), о разбалансировании минерального питания, о болезнях и вредителях.

Форма листьев по сортам различна, и различаются они по размеру, рассеченности пластинки, интенсивности окраски, длине листового черенка и др. Поверхность пластинки также различна.

Соцветия. Цветки собраны в соцветия, которые формируются летом в зимующем глазке. После распускания почки весной, когда побеги достигают длины 10—15 см, соцветия раскрываются. В зависимости от сорта винограда соцветия от одного до четырех располагаются различных узлах побега, с первого до восьмого.

Обычно на плодовом побеге развивается от одного до трех соцветий. Форма соцветия (грозди) является важнейшим признаком сорта.

Цветки у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета, размещены пучками. У винограда три основные типа цветков: обоеполые (нормальные) — большинство плодов, функционально женские и мужские.

Обоеполые цветки имеют хорошо развитые тычинки и пестик и самоопыляются.

У сортов с функционально-женским цветком пестик развит хорошо, а тычинки недоразвиты, пыльца стерильна, и они не могут самооплодотворяться. Виноград с мужскими цветками плодов не завязывает, так как у цветков сильно редуцирован пестик. Мужской тип цветка бывает у диких сортов. Культурный виноград с таким типом цветков не выращивают.

У бессемянных сортов (кишмишные) отсутствие семян связано с неспособностью семяпочки к оплодотворению из-за дегенерации зародышевого мешка, хотя цветки обоеполые (нормальные).

Грозди. После оплодотворения и завязывания ягод формируются грозди. Они так же, как и соцветия, имеют различную форму и величину. По форме грозди различают конические, цилиндрические, крылатые, ветвистые, по размерам — мелкие, средние, крупные, по плотности размещения ягод — грозди плотные и рыхлые.

Ягоды различных сортов винограда отличаются большим разнообразием. По размерам они бывают мелкими, средними и крупными, по форме — круглыми, яйцевидными, продолговатыми, овальными, длинными, приплюснутыми, по цвету — розовые, светло-зеленые, красные, фиолетовые, синие, черные, янтарные и других тонов.

Толщина кожицы ягод влияет на лежкость и транспортабельность, от ее строения в значительной степени зависит вкус ягод, а также устойчивость к загниванию.

Семена у винограда мелкие, в ягоде их может быть один-два и более. При неблагоприятных условиях опыления у многих сортов могут развиваться бессемянные ягоды величиной с горошину. Это явление называют горошением ягод.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.