Вы находитесь здесь: Главная > Строение и развитие куста > Созревание

Созревание

Созревание ягод. Эта фаза характерна началом размягчения ягод, появлением на кожице типичной для сорта окраски; длится фаза от 30 до 60 дней. Возрастает накопление сахара, уменьшается кислотность. Рост ягод еще продолжается. В тканях виноградного куста откладывается все больше органических веществ, расходуемых на вызревание побегов и закладку питания в корнях на резерв, накапливается крахмал, уменьшается количество воды. К определенному сроку для каждого сорта рост ягод прекращается, они приобретают типичную окраску, плотность, вызревают семена в ягодах. Этому благоприятствует сухая и теплая погода в конце лета и начале осени. Прохладная и сырая погода затягивает созревание, способствует загниванию ягод.

Нежелательны также запоздалые поливы, которые затягивают сроки созревания, ухудшают качество ягод.

Для столовых сортов съемная зрелость ягод определяется на вкус. Наиболее благоприятным является соотношение сахаров и кислот, равное 2,5.

Например, если Белая Роза содержит 16,5% сахаров при кислотности 6,6 г/л, то 16,5 : 6,6 = 2,5.

Физиологическая (полная) зрелость наступает позже съемной, когда созревают семена, а количество сахара и кислотности достигают уровня, свойственного этому сорту.

В этот период листовая масса достигает своего полного развития. Ассимиляция, фотосинтез и транспирация достигают максимальной величины.

Вызревание побегов, листопад. В этой фазе, которая продолжается 30—40 дней, физиологические процессы направлены на подготовку растений к перезимовке, на вызревание и закалку побегов. Сроки вызревания и окончания роста побегов по сортам разные. У ранних сортов винограда сначала созревают ягоды, потом лоза, а у поздних сортов вызревает лоза, а потом уже ягоды. Надо учитывать и то, что естественный листопад наступает на виноградниках тех районов, где продолжительная и теплая осень. На юге листопад завершается в первой половине ноября, а на Дону, как правило, листопад не наступает. В условиях укрывной культуры с середины октября до начала ноября есть необходимость перед укрытием кустов удалить еще зеленый лист (это способствует созреванию лозы).

Комментарии закрыты.