Вы находитесь здесь: Главная > Строение и развитие куста > Окружающая среда

Окружающая среда

Окружающая среда может быть представлена двумя факторами: зависящими от человека — площадь питания, формировка, тип опоры, обрезка и др.; мало зависящими от человека — климат (тепло, свет, влага — главные его составляющие), почва, погодные условия.

Отличительной особенностью виноградной лозы является повышенная чувствительность к внешним факторам.

Тепло. Виноград — теплолюбивое растение. Наибольшую активность лоза проявляет при температуре 25—30 °С (рост побегов наиболее сильный, в почках закладывается больше соцветий, максимальное содержание сахаров и кислот в ягодах и интенсивность их накопления).

Для роста и развития потребность растения в тепле по фазам вегетации неодинакова. Почки распускаются весной при среднесуточной температуре от 8 до 12 °С. Для хорошего созревания винограда большую значимость имеют среднемесячные температуры июля и августа. Эти температуры должны быть выше 20 °С. При набухании почек неблагоприятными являются температуры ниже 11 °С, во время цветения — ниже 15 °С, при росте ягод — ниже 20 °С, в период созревания плодов — ниже 17 °С, после физиологической зрелости — ниже 12 °С; все это дает право отнести виноград к растениям с повышенной требовательностью к теплу. Но при очень высоких температурах (свыше 40 °С) на листьях и ягодах появляются ожоги.

Глубокий покой почек совпадает с пониженными температурами (плюс 8 °С и ниже) и длится 3—4 месяца. Чаще всего виноград повреждается от низких температур зимой, весной и осенью. Зеленые побеги погибают при минус 2,5 °С, а вызревшие выдерживают температуру до минус 4 °С. Почки морозостойких сортов повреждаются зимой при температуре ниже минус 15 °С, но сами растения выдерживают отрицательную температуру до 20 °С. На однолетних побегах повреждения от морозов появляются при температуре ниже минус 20 °С, а на многолетних частях — ниже минус 25 °С.

В Ростовской области насаждения винограда европейских сортов требуют обязательного укрывания кустов на зиму.

Критическая отрицательная температура для сортов:

— неморозоустойчивых — минус 14—16 °С;

— среднеустойчивых — минус 20—22 °С;

— с повышенной устойчивостью — минус 25— 27 °С;

— с высокой устойчивостью — минус 30 °С и ниже.

Свет— важнейший фактор жизнедеятельности растений. Без энергии солнечного света невозможен процесс фотосинтеза. Влияние света необходимо рассматривать во взаимосвязи с такими факторами среды, как температура, вода, кислород, углекислый газ, элементы минерального питания. Свет оказывает большое влияние на развитие корневой системы.

Лучшее место для виноградного куста там, где больше света. Это южная и юго-западная сторона. Виноградная лоза предъявляет повышенные требования к солнечному освещению в течение всего периода вегетации. Затемнение виноградного куста приводит к удлинению междоузлий, побледнению листьев и их быстрому опаданию; интенсивность фотосинтеза снижается, цветки и завязи осыпаются, ягоды теряют цвет и вкус, лоза не успевает полноценно вызревать, в почках закладывается меньше соцветий, что приводит к снижению урожая.

При хорошем освещении усиливается фотосинтез, больше накапливается сахара, качество ягод повышается, улучшается вид гроздей, обеспечивается их полное вызревание.

Неблагоприятная погода в мае-июне отрицательно сказывается на формировании урожая будущего года, так как в это время происходит закладка соцветий в глазках.

Влага. Вода растениями используется как источник водорода и кислорода при синтезе органических веществ, образующихся в результате фотосинтеза. Вода участвует в разнообразных процессах превращения веществ и энергии. Основным источником поступления воды в растения является почвенная влага. Поглощение растением влаги осуществляется из почвы корнями в небольших количествах — через листья (осадки, роса, туман).

Виноград относится к сравнительно засухоустойчивым растениям. Имея мощную корневую систему с большой всасывающей силой, виноград может расти и развиваться в условиях засушливого климата. Он хорошо переносит и воздушную засуху. Но, если этот период длителен, происходит увядание ягод и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

Необходимо помнить, что за короткий период виноградный куст развивает большую вегетативную массу, для чего ему необходимо много воды.

В период начального образования корней у саженцев, особенно при посадке черенками, виноград предъявляет повышенные требования к влаге. Во время усиленного роста и после окончания цветения, когда начинают прорастать ягоды, виноградный куст испытывает наибольшую потребность в воде.

Наиболее благоприятны для винограда условия при годовой сумме осадков 500-800 мм, при равномерном их выпадении в течение года.

При недостатке почвенной влаги в начальный период вегетации (начало сокодвижения) задерживается распускание почек, медленно идет прирост побегов, плохо развиваются соцветия. Во второй половине лета затухает интенсивность корневой системы. В итоге происходит подсыхание и раннее сбрасывание листьев. Созревание ягод смещается на более поздний срок, и ухудшается их качество. Это отрицательно сказывается на урожае не только текущего года, но и в течение ряда лет.

Избыток влаги в почве оказывает отрицательное воздействие на деятельность корневой системы. Затрудняется доступ кислорода к корням и задерживается прогревание почвы, задерживается начало вегетации, замедляется распускание почек, рост развития побегов, плохо вызревает лоза. Длительное переувлажнение в период вегетации может привести к гибели растения.

Частые дожди во время цветения мешают нормальному оплодотворению, способствуют осыпанию цветков и завязей, создают условия для развития грибных болезней.

Обильное выпадение дождей в поздний осенний период при хорошем в последующем снежном покрове создает особо благоприятные условия для перезимовки виноградного куста.

В засушливых районах отрицательное влияние на виноград оказывает сильный ветер, усиливающий иссушение почвы и испарение воды листьями.

Почва.Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые, супесчаные, богатые питательными веществами.

Очень ценным свойством винограда является способность расти и плодоносить на любых почвах, кроме заболоченных и засоленных.

Почвы различают по механическому составу и структуре, по содержанию органических и минеральных веществ, по химическому составу почвенного раствора и водным свойствам, по составу микрофлоры. Важные показатели почвы — ее кислотность и засоленность. Все это является определяющим для развития растений, их долговечности и плодоношения, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также для величины урожая и его качества.

Создание наиболее благоприятных условий для роста развития растений должно идти по двум направлениям:

1) подбор сортов, наиболее отвечающих по своим требованиям погодно-климатическим и почвенным условиям данной местности и даже конкретного участка;

2) применение таких агротехнических приемов, которые были бы направлены на изменение условий окружающей среды, чтобы приблизить их к биологическим требованиям растений.

Комментарии закрыты.