Вы находитесь здесь: Главная > Строение и развитие куста > Этапы развития

Этапы развития

Сокодвижение — первая фаза периода вегетации начинается при температуре почвы 8—9°С на глубине залегания основной массы корней. На поверхности срезов лозы или на других местах повреждения древесины появляется жидкость (пасока). При неустойчивой погоде и резком похолодании сокодвижение временно прекращается. Продолжительность фазы составляет 18—20 дней, в зависимости от особенностей сорта и погодных условий — 9—56 дней.

До начала сокодвижения заканчивают обрезку, чтобы пасока истекала меньше; обрабатывают почву, вносят удобрения, ремонтируют шпалеру. Лозу подвязывают до начала распускания глазков.

Рост побегов и соцветий начинается с момента распускания почек и длится до начала цветения 45—50 дней.

В эту фазу сильно растут побеги, а также листья, соцветия, усики, пасынки.

В этот период на виноградниках обламывают лишние побеги, подвязывают зелень, прищипывают верхушки побегов.

Цветение начинается со сбрасывания несколькими цветками в соцветии колпачков (венчиков). Оптимальная температура для цветения +25—28°С. При температуре ниже 15°С цветения не происходит.

Бутоны расцветают утром с б до 11 ч, а между 9—10 ч цветки сбрасывают максимальное количество колпачков. При теплой •сухой погоде растения цветут дружно в течение 4—6 дней, а в дождливую погоду — три недели. Раннее цветение — важнейшее условие для полного созревания гроздей.

Во время цветения происходит опыление цветков. На сортах, не способных к самоопылению или обоеполых, но склонных давать изреженную гроздь, проводят искусственное и дополнительное опыление.

Развитие ягод и начало их созревания. Завязь начинает развиваться, превращаясь в ягоду. Когда ягоды достигают в диаметре 1,5—2 мм, начинают деформироваться устьица, а при диаметре 4—5 мм устьица покрываются пробкой, что препятствует поражению ягод милдью.

В начале этой фазы ягоды почти не содержат сахаров, затем, примерно через две недели, количество сахаров резко увеличивается, а кислотность уменьшается. Это объясняется использованием запасов пластических веществ, накопленных растением в предшествующий период, поэтому необходимо создать оптимальные условия для виноградного растения в начальный период вегетации.

В этот период формируются зимующие глазки, в которых закладывается урожай будущего года. К концу фазы на ягодах образуется восковидный налет, играющий защитную роль. Фаза длится у ранних сортов 35 дней, у поздних — 50—60 дней.

В это время почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливают и подкармливают растения, улучшают воздушно-световой режим в кроне кустов, защищают их от вредителей и болезней.

Созревание ягод начинается с их размягчения, появления типичной сортовой окраски. Постепенно увеличивается содержание сахаров (глюкозы и фруктозы).

Семена постепенно одревесневают и приобретают коричневую окраску. Кожица теряет эластичность, становится более тонкой и прозрачной.

У ранних сортов эта фаза длится 20—25 дней, у поздних — до 60 дней.

К наступлению данной фазы прекращается рост побегов, они становятся желтовато-коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.

На виноградниках в это время проводят обработку почвы, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, чеканку, а при необходимости борьбу с болезнями и вредителями.

Листопад длится с момента наступления полной зрелости ягод и до полного опадения листьев, то есть до начала периода относительного покоя (40—45 дней).

Одновременно продолжается вызревание побегов и накопление запасов питательных веществ в корнях, многолетней древесине, лозе. В годы с теплой продолжительной осенью однолетние побеги хорошо вызревают, закаливаются и способны переносить морозы 18—20°С и ниже в зависимости от сорта.

Ранние осенние заморозки часто сокращают эту фазу, что отрицательно сказывается на подготовке растений к зиме.

На виноградниках в этот период убирают урожай, затем проводят глубокую обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений, при необходимости укрывают кусты на зиму.

Помимо малого жизненного цикла (изменений, происходящих в течение года), виноградный куст испытывает и возрастные изменения.

Виноградная лоза может жить 60, 80 лет и более. Куст, произрастая из почки черенка или саженца, в первые годы растет, набирает силу, затем дает ежегодно урожаи, стареет и отмирает.

Чем мощнее куст, тем выше его плодоношение и долговечность. Плохой уход, неправильная обрезка уменьшают жизнь кустов.

Характер обрезки изменяется в зависимости от периода жизни куста. Молодым насаждениям в первые годы после посадки необходимо придать определенную форму. В период полного плодоношения основная задача обрезки — регулирование силы роста и плодоношения кустов, а также правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями. В период ослабления жизнедеятельности куста обрезка должна способствовать поддержанию силы роста и плодоношения. Старый куст можно омолодить путем укладки его в землю и выведения лоз наружу (катавлак).

Комментарии закрыты.