Вы находитесь здесь: Главная > Строение и развитие куста > Размножение винограда

Размножение винограда

Виноград размножается семенным и вегетативными способами. Семенное размножение применяется в селекционной работе. Вегетативный способ размножения — черенками, отводками, прививкой.

Применяют черенки вызревшей однолетней лозы, однолетние и двухлетние саженцы, выращенные из черенков, зеленые саженцы, саженцы-отводки, прививки. Вегетативный способ размножения позволяет сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями.

Размножение отводками заключается в том, что новое растение отделяется от материнского куста не сразу. Этим обеспечивается приток питательных веществ от материнского куста, что способствует более сильному и быстрому развитию нового куста.

В практической работе широко применяется размножение винограда прививкой. Сорта европейского вида прививают на филлоксероустойчивые или морозоустойчивые подвои. Привитые таким образом растения приобретают корневую систему, устойчивую к филлоксере или к отрицательным температурам.

Виноград можно размножать саженцами. Саженец — это окоренившийся черенок с однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми.

Корнесобственными называют саженцы, корни и побеги у которых развиваются на одном черенке.

У привитых саженцев подземная часть на одном черенке, а надземная — на другом, привитом к первому.

В районах, где распространена филлоксера, можно высаживать корнесобственные саженцы.

При выращивании саженцев используют черенки длиной 40—50 см с 5—6 глазками (черенки обычной длины). В любительских условиях черенки нарезают длиной 30-35 см. Нижний срез делают на 0,5 см под нижним узлом, а над верхним узлом оставляют междоузлия длиной 1—2 см.

Для размножения можно использовать укороченные черенки.

Черенки с одним глазком нарезают длиной 3—6 см, оставляя выше глазка 1—1,5 см, а ниже — 2—4 см.

Черенки с двумя-четырьмя глазками нарезают длиной 15-20 см, делая срез у нижнего узла так, чтобы под ним оставалась более длинная часть междоузлия, а над верхним узлом — 1—1,5 см.

Легкость размножения винограда дает возможность любителю размножать на своем участке любой сорт. Гарантией успеха в выращивании саженцев является своевременность заготовки качественных черенков, уход за ними после посадки.

Заготовку черенков необходимо делать от здоровых, хорошо развитых кустов. Черенки должны быть свежими, с неповрежденными глазками.

Лучшее время заготовки черенков в районах укрывной культуры винограда — осень, когда делается обрезка кустов (до наступления осенних заморозков).

В районах неукрывной культуры винограда черенки заготавливают осенью после естественного листопада, зимой в безморозные дни и весной до начала сокодвижения.

Обрезать кусты и заготавливать черенки необходимо одновременно. Черенки нарезают в этот же день и укладывают на хранение.

Для черенков используются только однолетние, хорошо развитые и вызревшие побеги из нижней и средней их части. Для этих целей наиболее пригодны побеги, развившиеся из центральных (главных) и замещающих почек, пасынковые и внепазушные. Можно использовать и волчковые побеги. Порослевые побеги для этих целей непригодны. Особо ценны черенки с «пяткой» или с «костыльком» (рис. 3). Можно использовать черенки двухлетней лозы, в верхней части которой оставляют два-три глазка однолетнего побега.

Внешними признаками вызревания побегов служат окраска коры, характерная для сорта и потрескивание при их сгибании.

Толщина черенков должна быть в пределах 6—10 мм. Черенки, имеющие в диаметре менее 6 мм, по причине недостаточного запаса питательных веществ для размножения непригодны. Не используются для размножения и черенки с диаметром более 10 мм по причине жирования. При размножении можно использовать черенки из пасынков, если они имеют необходимую толщину и хорошо вызрели.

Качество черенков определяется условиями хранения. Они должны быть такими, при которых исключалось бы подсыхание черенков, гарантировалась сохранность глазков, не было бы излишнего расходования пластических веществ в черенках.

Перед закладкой на хранение черенки необходимо в течение двух суток замочить в воде. Для этого черенки помещают нижними концами в воду на одну треть длины или плашмя. Чтобы предохранить черенки от плесени, их обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса или 1% -ным раствором медного купороса (черенки окунают в раствор на 3—5 минут).

Нормально сохраняются черенки в пленочных мешках в подвальных помещениях. Для хранения черенков можно использовать траншею на садовом участке на глубине ниже промерзания почвы (30—40 см). Черенки, завернутые в пленочные мешки, помещают в траншею и засыпают землей. Температура в месте хранения черенков должна быть не ниже плюс 1 °С и не выше плюс 5 °С.

В период хранения состояние черенков необходимо проверять. Если на них появилась плесень, черенки необходимо протереть, проветрить и опять уложить на хранение. Перед упаковкой мешковину надо прополоскать в воде.

С наступлением весны необходимо проверить жизнеспособность черенков. Для этого делается надрез через глазок и надрезы коры древесины на нескольких черенках. Зеленый цвет тканей луба и глазков — признак их хорошего состояния. Черенки с побуревшими тканями для посадки непригодны.

Выращивание саженцев для посадки на постоянное место проводится в школке, или черенки сразу высаживают на постоянное место с началом весны в открытом грунте (конец апреля — начало распускания почек на Дону), или в теплицах (конец января — февраль). Осенью черенки должны быть высажены в первой половине октября.

Отводки применяются для получения корнесобственных саженцев, полученных при окоренении вызревших или зеленых лоз, не отделенных от материнского куста.

Большим преимуществом выращивания саженцев таким способом является высокая их приживаемость. Особенно ценен этот способ при размножении плохо окореняющихся сортов, а также незаменим в районах с коротким периодом вегетации, так как дает возможность получить саженцы с вызревшей лозой. Полученные от отводков саженцы могут дать урожай на второй, и даже на первый год.

При размножении горизонтальными отводками весной, до распускания почек, вызревшие однолетние лозы укладывают в траншеи, выкопанные вдоль ряда, глубиной 15—20 см. Дно траншеи на 2/3 ее глубины засыпают хорошо удобренной почвой. Лозы пришпиливают, а затем засыпают их рыхлой и влажной землей слоем 5—10 см.

Если на лозе развились побеги длиной 8— 10 см, лозу засыпают так, чтобы листья по мере их роста были полностью открыты.

Уход за отводками заключается в поливах, жидких подкормках (2—3 раза) минеральными и органическими удобрениями, рыхлении, подвязке развивающихся побегов, удалении соцветий.

Осенью отводки выкапывают и разрезают посредине междоузлия, получая саженцы.

1 комментарий к записи “Размножение винограда”

  1. Роман:

    Спасибо за информацию. Будем пробовать.