Вы находитесь здесь: Главная > Секреты солнечной ягоды > От обрезки лозы крепки

От обрезки лозы крепки

Виноградная лоза в диком или одичалом виде дает мелкие и кислые ягоды. Только благодаря искусной обрезке и уходу она приносит обильный урожай и прекрасные плоды.

Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его многолетний ствол будет безудержно расти и может достигнуть длины 40— 50 м и больше. К слову сказать, в условиях Средней Азии случаются и такие курьезы, когда только за один сезон зеленые лозы вырастают длиной 21 метр и более.

Существует старинное предание, что в Аргосе возле источника Кнафос когда-то был сооружен памятник ослу. Виноградари, гласит предание, обязаны этому древнейшему животному плодородием виноградных лоз. Однажды осел общипал одну из них, а пытливая мысль человека приметила, что в следующем году эта лоза вдвое крупнее ягоды принесла. И вот с тех пор обрезают лозы ежегодно, чего прежде не делали’.

Правда, обрезка винограда в старину не сразу привилась. Здесь будет уместным вспомнить, что один из первых римских царей, Нума, с целью распространения обрезки, запретил в своем царстве делать священные возлияния вином, приготовленным из ягод необрезанных лоз.

С предельной простотой народ выразил в целой серии пословиц свои взгляды на обрезку, В них виноградарь найдет не только правила обрезки, но и мудрый совет — обрезая лозы, помнить о завтрашнем дне, не перегружать куст побегами и гроздьями.

Пословицы обычно категоричны в своем утверждении или отрицании. Некоторые из них (например, о преимуществе короткой обрезки) требуют уточнения в каждом конкретном случае. Нередко пословицы о короткой обрезке употребляются в переносном смысле, как олицетворение умеренной нагрузки куста побегами.

Если виноградную лозу не обрезать — до Кашгара’ дотянется (узбекская).

Если не обрезать лоз, вместо виноградника будет лес (немецкая).

Виноград обрезать — не руками махать.

Без обрезки виноградных ветвей не жди хороших гроздей (немецкая).

От обрезки лозы крепки (хорватская).

Лучше виноградарю заниматься обрезкой, а перекопкой может любой (французская).

Пусть лучше лоза плачет при обрезке, нежели виноградарь при уборке (французская)

Комментарии закрыты.