Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Виноградный сок

Виноградный сок

Виноградный сок благотворительно влияет на работу сердца, предотвращая образование тромбов, является эффективным средством профилактики сердечных приступов.

Это весьма полезный продукт, который может храниться долгое время. Сок можно приготовить из любого сорта винограда и даже из недозревших ягод с повышенной кислотностью при соблюдении определённой технологии приготовления.

Виноград собирают в период зрелости, удаляя загнившие, недозревшие ягоды. С появлением первых признаков серой гнили на гроздьях необходимо приступить к сбору. Собранный урожай сортируют, отделяя поврежденные вредителями и болезнями ягоды, затем моют в проточной воде и перерабатывают путем дробления и прессования, используя подручные средства. Сусло оставляют на холоде в течение 5—20 часов до его осветления. В случае необходимости в этот момент проводят мелование сока для снижения его кислотности и обработку бетонитом для. ускорения процесса осветления. Бетонит заливают кипятком для набухания, а на следующей день разбавляют до 10% водной суспензией и вносят в сусло из расчета 1—2 г сухого бетонита на 1 л сусла, хорошо перемешивают для отстоя.

В процессе отстоя периодически наблюдают за скоростью осветления сока. Обычно в течение 3—5 часов около 70% его становится прозрачным. Если сок все же плохо осветляется, его подогревают до 70—80 °С, и после подогрева ставят на самоохлаждение. После отстоя осветленную часть сока переливают с помощью резиновой трубки в чистую емкость дополна, пастеризуют при температуре 80—90 °С в течение 7—10 минут, и после этого герметично закупоривают. Емкости должны быть полными, чтобы после остывания воздушная между соком и крышкой была минимальной. Хранить расфасованный сок лучше в подвальном помещении при температуре от 0 до 10 °С.

Процесс приготовление сока очень прост. Зрелые ягоды собирают, промывают, дают стечь воде, затем очищают от гребней и плодоножек, измельчают и процеживают сок сквозь марлю. Потом нагревают сок до температуры 85 градусов, сливают его в стирилизованную посуду и гермитично закрывают крышку. Всё.

Ну а гораздо проще будето  воспользоваться соковаркой и вместо процеживания просто загрузить измельчённый виноград в соковарку, а затем запаковать полученный горячий сок из аппарата.

Выбор за вами.

Комментарии закрыты.