Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Виноградное вино

Виноградное вино

Виноградным вином называют продукт, полученный путем спиртового брожения сока или мезги свежего или увяленного винограда. Все виноградные вина разделяются на сортовые (один сорт) и купажные (несколько сортов).

Особенности домашнего виноделия связаны, в основном, с отсутствием специальных приборов и оборудования, необходимых для приготовления качественных вин. Необходимым является умение дегустировать, которое позволит своевременно и правильно выполнять всю технологическую цепочку от сбора винограда до розлива готового вина в бутылки.

Дегустатор-любитель должен знать или иметь понятие, какие вещества в вине обусловливают его типичность и основные пороки, а также недостаточную или излишнюю полноту вкуса, чего недостает в вине для его полной гармонии и какие технологические приемы могут улучшить качество вина.

Вино представляет собой сложную биологическую систему, в которой протекают микробиологические, биологические и физико-химические процессы. Эти процессы сопровождаются соответствующими изменениями свойств виноматериала. Знание этих особенностей помогает виноделу вырабатывать высококачественные вина.

Существует два способа приготовления столового вина — белого и красного. Белое вино готовят из сортов винограда, которые не содержат в соке и кожице ягод красящих веществ.

Красные вина готовят из сортов винограда с окрашенными соком и кожицей ягод.

Правильно подготовленное вино должно быть совершенно прозрачным, иметь чистый винный аромат, быть приятным на вкус, без каких-либо посторонних запахов и привкусов. При этом белое столовое вино должно иметь красивый ли-монно-желтый цвет и освежающий вкус.

Красное вино в зависимости от интенсивности окраски ягод винограда должно иметь розовый, красный с рубиновым или гранатовым оттенком цвет, полный гармоничный вкус, умеренную терпкость и кислотность.

Успех приготовления качественного вина зависит от степени подготовки посуды и другого инвентаря. Вино лучше готовить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Посуду и инвентарь перед использованием моют теплой водой с пищевой содой (200 г соды на 10 л воды), прополаскивают чистой водой и просушивают.

Комментарии закрыты.