Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Сушка винограда

Сушка винограда

Виноград —ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится виноградный сахар (до 30%), который состоит в основном из таких компонентонв как глюкоза и фруктоза, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная), белки, пектины, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, медь, бром и др.), витамины А, С, а так же Р и В.

Ягоды винограда хороши в свежем, сушеном, консервированном виде. Их используют для сушки (кишмиш, изюм), для приготовления вина, сока, компота, варенья, сиропа, повидла, джема, чурчхелы.

По содержанию калия сушеный виноград стоит на первом месте среди пищевых продуктов.

Основными критериями винограда, идущего на сушку, является сахаристость, кислотность, наличие семян в ягоде, консистенция в мякоти. Из ягод бессемянных сортов винограда при сушке получают кишмиш, а из ягод, содержащих семена, получают изюм.

После сбора винограда для сушки его перебирают, выбраковывая повреждённые ягоды и укладывают их в корзины по 3 — 5 килограмм. для обработки от вредителей корзины с виноградом опускают примерно на 5 секунд в горячий 1% раствор соды пищевой. Затем дают раствору несколько минут стечь, а после раскладывают виноград на деревянное покрытие на подобие решёток в проветриваемом помещении. Через каждые 4 дня его переворачивают. Такая сушка продолжается в течение трёх недель.

Далее необходимо отделить виноград от гребней и плодоножек и уложив в деревянные ящики слоем около 10 сантиметров накрыть марлей и оставить досушиваться или храниться неопределённое время.

Сушёный виноград ценен тем, что хорошо хранится долгое время без потери его полезных свойств.

 

Комментарии закрыты.