Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Компот из винограда

Компот из винограда

Для приготовления компота пригодны все столовые сорта винограда. Ягоды должны быть крупными с мясистой мякотью и прочной кожицей.

Грозди хорошо вызревшего винограда разрезают ножницами на веточки с пятью- шестью ягодами, отдельные ягоды должны быть с плодоножкой. Грубые части гребня, испорченные, сухие, загнившие ягоды отбраковывают. Оставшиеся ягоды хорошо промывают, плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки и заливают приготовленным кипящим сиропом. Банки прикрывают стерилизованными крышками. Через 5-10 мин сироп сливают в кастрюлю, кипятят 3—5 мин и заливают им повторно банки доверху и закатывают крышками. После этого банки устанавливают вверх дном, укрывают, держат до остывания.

Сироп готовят из расчета 1—1,5 стакана сахара на 1 л воды.

Для придания компоту более приятного вкуса при повторном кипячении слитого из банок сиропа можно добавить в него лимонную кислоту.

Компот из винограда с яблоками. Для приготовления компота необходимо иметь 500 г ягод светлых сортов винограда, 500 г кислых яборк, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г сахарного песка на 1 л воды.

Виноград и яблоки тщательно промыть холодной водой. Яблоки разрезать пополам, удалив семенную камеру, затем разрезать на дольки и дольки смочить лимонным соком. Ягоды винограда отделить от гребней и бланшировать их в кипящей воде в течение 2—3 минут. После этого ягоды винограда переложить в дуршлаг и охладить проточной водой. Подготовленные яблоки и виноград сложить в чистые сухие банки на половину их объема. Приготовленный сахарный сироп процедить и разлить в банки до краев на 7—10 мин. После этого сироп сливается в кастрюлю для варки.

Кипящий сироп разливается по банкам до самых краев. После заливки сиропа банки закатывают крышками. Закупоренные банки поставить вверх дном, плотно накрыть для медленного и полного остывания. Остывшие банки поставить на хранение в прохладном месте.

Комментарии закрыты.