Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Из виноградных листьев

Из виноградных листьев

Напиток из виноградных листьев. Молодые здоровые листья винограда моют, дают стечь воде и режут на полоски, затем укладывают в стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой из расчета 200 листьев на 1 л воды. Через 2—3 дня жидкость фильтруют, отделяют от листьев и разливают в бутылки. Готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней в закупоренных бутылках в положении на боку.

Квас из виноградных листьев делается примерно так же, только листьев можно использовать меньше, но в квас добавляют так же и молодые побеги винограда. Настаиваться квас ставят  в тёплое место на 3 дня, а по прошествии этого времени добавляют туда сахар из расчёта 400 гр. на 10 л. и изюм 25 гр. на 10 л. После чего перемешивают, разливают  в бутылки, пастеризуют и  хранят в холодном месте.

Виноградные листья натуральные. Свежие, молодые, здоровые, несильно рассеченные листья белых сортов винограда сортируют, удаляют черенки до основания листьев, а листья тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на 2—3 минуты. После этого их охлаждают холодной проточной водой, складывают по 10 штук, сворачивают в трубочку и укладывают плотно в 0,5 литровые банки. Между листьями положить петрушку и укроп. Банки заливают прокипяченным отфильтрованным 2—3% раствором соли и стерилизуют при 100 °С в течение 8—10 минут. Готовые листья должны быть упругими, эластичными, неразваренными, на вкус слабокис-ло-солоноватыми, оливкового цвета, с запахом, свойственным свежему виноградному листу. Листья используют для приготовления мясных голубцов и долмы.

Комментарии закрыты.