Вы находитесь здесь: Главная > Переработка винограда > Чурчхела

Чурчхела

Сладость готовится из виноградного сока. Чурчхела обладает характерным, свойственным винограду, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Отличается высокой калорийностью и питательной ценностью благодаря большому содержанию глюкозы, фруктозы, растительных масел, белков, органических и аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Для приготовления чурчхелы используют свежеотжатый сок, в основном из белых сортов винограда. При повышенной кислотности (свыше 4 г/л) добавляют мел из расчета снижения ее до 3 г/л. Свежеотжатый сок наливают в эмалированную кастрюлю и уваривают в течение 30 мин до l/З первоначального объема и отстаивают 10—12 часов. Сгущенный сок необходимо отстаивать около 6 часов и слить. Далее слитый сок подогревают до 30 °С, добавляют пшеничную муку и подогревают при этом непрерывно помешивая до загустения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную просушку в течение 2—3 часов, после чего погружения повторяют до образования слоя массы толщиной около 2 см. Полученные колбаски с начинкой вывешивают на солнце чтобы просушить. Сушатся они примерно 15 суток.

После просушки чурчхела должна вызреть в течение 2-х месяцев в прохладном проветриваемом помещении.

Для начинки чурчхелы используют ядра грецкого ореха, лесного ореха, абрикоса, сухофрукты, изюм, кишмиш.

Ядра орехов предварительно вымачивают в воде чтобы с них сошла кожица, а после слегка вываривают в слабом сахарном сиропе.

Комментарии закрыты.