Вы находитесь здесь: Главная > Ещё о винограде > Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе

Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе

В течение столетий на виноградниках Предкавказья появлялись и распространялись многочисленные и разнообразные сорта. Одни из них, в полном смысле слова, рождались на месте, т. е. были созданы в результате кропотливого многовекового отбора талантливыми народными у мельцами -селекционерами, которых никто не знает по имени. Особенно много сортов народной селекции на виноградниках Дагестана. Другие сорта завозились в разные времена «а Северный Кавказ переселенцами из Молдавии, Крыма, Армении, а также из зарубежных стран—-Венгрии, Австрии, Германии. Вполне естественно, что далеко не все сорта нашли для себя благоприятные условия, многие постепенно исчезли, но многие сохранились до наших дней. Необходимо отметить, что на сохранившихся старых (дореволюционных) виноградниках Северного Кавказа даже самые распространенные сорта, которые составляют основу насаждений и играют наиболее важную роль в экономике виноградарства каждого края, области, республики, обычно рассеяны и перемешаны с многочисленными малоценными аортами и только в незначительной части имеются в чистосортных посадках. Такова типичная картина сортового состава старых виноградников на Дону, в Дагестане и т. д.

За многие столетия культуры винограда накоплен огромный народный опыт по разведению самых разнообразных сортов в различных местностях Предкавказья. Можно ли, однако, считать, что после такой широкой и длительной проверки в каждом районе остались и распространились действительно самые ценные сорта?

Никто не отрицает большой практической ценности широкого народного опыта, но нельзя при этом забывать и то, что в значительной мере этот опыт относится к дореволюционному периоду, когда виноградарство и виноделие развивались еще в условиях капиталистической экономики. На выбор сортов тогда влияли, например, мелкие размеры и разобщенность преобладающей массы крестьянских виноградников, низкий уровень агротехники, характер торговых отношений между производителями и скупщиками винограда и многие другие условия частновладельческого сельского хозяйства. Поэтому нередко широко распространялись те сорта, которые хотя и ме выделялись высокими качествами, но зато были наиболее выгодными в смысле сбыта урожая. Так случилось, например, что все кизлярские и прикумские виноградники в прошлом были сплошь засажены низкокачественными сортами, дававшими в то время наибольший доход местному крестьянскому населению.

Необходимость улучшения исторически сложившихся виноградных сортиментов в соответствии с. социалистическим типом виноградарских хозяйств, с передовой агротехникой и технологией, с изменившимися запросами советского потребителя —все это настоятельно требовало проведения научно обоснованного, планового сортового районирования винограда в общегосударственном масштабе. Поясним, что под сортовым районированием винограда (как и всех других сельскохозяйственных культурных растений) понимают такое размещение сортов на территории страны, при котором биологические особенности каждого сорта и его хозяйственные качества возможно лучше соответствуют природным и экономическим условиям каждого района.

Впервые в СССР вопрос о районировании сортов винограда был поставлен на разрешение в 1926 г. Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур. После большой подготовительной работы были опубликованы первые «стандартные сортименты винограда» (как их тогда называли) для всего Советского Союза, в том числе и для Северного Кавказа. В последующие годы эти стандартные сортименты несколько раз пересматривались и уточнялись.

По поручению Министерства сельского хозяйства в 1957— 1958 гг. было проведено дополнительное уточнение сортового районирования винограда во всех автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Оно утверждено в 1959 г. и стало обязательным для подбора сортов при всех новых закладках виноградников. В основном это районирование касается Северного Кавказа, где сосредоточено почти все промышленное виноградарство и виноделие Российской Федерации. Вполне понятно, что при проведении апробации необходимо в первую очередь обращать внимание именно на райо-нированиые сорта. Каждый апробатор, приступая к работе, получает определенное задание, какие именно сорта он должен определять и учитывать на отведенной ему площади виноградников.

На всей территории Северного Кавказа в 1959 г. районировано 77 сортов винограда, из них 38 столовых и 39 сортов для ниподрлия и других видов переработки, т. е. технических. Во нкм’/к.шгие недоразумений сразу укажем, что принятое деление сортов винограда на столовые и технические довольно условно. Дело н том, что отдельные сорта, которые обычно считают столоны \hi, нередко используются также для переработки на вина и соки, причем они дают прекрасные результаты. Например, урожаи типичного столового транспортабельного сорта Пухляков-ский в значительной части перерабатывают на Дону на прекрасные столовые вина и на виноматериалы для Советского шампанского. Из урожая столового сорта Мускат венгерский в Ставропольском крае готовят также высококачественное десертное вино, пользующееся широкой известностью. Таких примеров можно привести много. Поэтому для апробатора важно знать, что некоторые столовые сорта районированы в отдельных районах Северного Кавказа также для целей технической переработки — для приготовления вин и соков.

Ниже приводится список районированных сортов винограда для краев, областей  Северного Кавказа. Прибавим, что сорта столовые и технические перечислены в списке в порядке созревания ягод — от более ранних к более псэдним.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Линьян. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Косоротовский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. 11. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Молдавский черный. 13. Сенсо. 14. Буланый. 15. Мускат гамбургский. 16. Пухляковский. 17. Молдавский белый. 1£ Тайфи белый, розовый. 19. Галан. 20. Нимранг.

Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Сибирь-ковый. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино белый. 7. Цимлянский черный.

8. Плечистик. 9. Шардоне. 10. Нарма. 11. Варюшкин. 12. Траминер розовый.

13. Рислинг. 14. Красностоп золотовский. 16. Кумшацкий белый. 16. Матраса.

17. Гарс Левелю. 18. Плавай. 19. Каберне Совиньон. 20. Баян ширей. 21. Ко-кур белый. 22. Ркацители. 23. Саперави. 24. Клерет. 25. Алый терский.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шасла белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6 Мускат венгерский. 7. Васарга’ белая. 8. Тавриз. 9. Тербаш. 10. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 11. Сенсо. 12. Мускат гамбургский. 13. Хусайне. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Галан. 17. Мускат александрийский 18. Изабелла. 19. Нимранг. 20. Кубанский черный. 21. Агадаи. 22. Каталон зимний.

Технические сорта; 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат 6елый, розовый. 5. Пино черный, серый. 6. Пино белый. 7. Шардоне. 8. Семи-льон. 9. Траминер розовый. 10. Рислинг. 11. Совивьон. 12. Плавай. 13. Каберне Совиньон. 14. Кокур белый. 15. Ркацители. 16. Саперави. 17. Клерет. 18. Мурведр.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Лнньян. 6. Шасла белая, розовая, мускатная. 7. Португизер. 8. Чауш белый. 9. Мускат венгерский.
10. Тавриз. 11. Тербаш. 12. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 13. Сенсо.
14. Мускат гамбургский. 15. Пухляковский. 16. Тайфи белый, розовый. 17. Коз изюм (Толстокорый). 1в. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат белый, розовый. 5. Пино серый. 6. Цимлянский черный. 7. Плечистик. 8 Шардоне. 9. Нарма. 10. Траминер розовый. 11. Рислинг. 12. Красносгоп золотов-ский. 13. Совиньон. 14. Гарс Левелю. 15. Плавай. 16. Каберне Совиньон. 17. Баян ширей. 1в. Гюляби розовый. 19. Ркацители. 20. Саперави. 21. Алый терский.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шаслл белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6. Мускат венгерский. 7. Тербаш. 8. Сенсо. 9. Мускат гамбургский. 10. Тайфи белый, розовый.
11. Галан. 12. Мускат александрийский. 13. Нимранг. 14. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер.
5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2 Яй кзюм розовый. 3. Мадлен Анжевин. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Тербаш. 9. Сенсо. 10. Мускат гамбургский. 11. Тайфи белый, розовый. 12. Галан. 13. Мускат александрийский. 14. Нимранг. 15. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

ИНГУШЕТИЯ И ЧЕЧНЯ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. 6. Португизер. 7. Чауш белый. 8. Мускат венгерский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. II. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Сенсо. 13. Мускат гамбургский. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сарах. 18. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи. Технические сорта. 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Гарс Левелю. 10. Плавай. 11. Каберне Совиньон. 12. Баян ширен. 13. Алеатико. 14. Ркацители. 15. Саперави. 16. Алый терский.

 

 

 ДАГЕСТАН

Столовые сорта: 1. Яй изюм розовый. 2. Чиляки красный. 3. Яй изюм Cicjii.ili (Холили белый). 4, Линьян. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. Ii 11ортуги:н:р. 7. Чауш белый. 8. Кишмиш черный. 9. Мускат венгерский. Id Xiitmh. II. Тавриз. 12. Тербаш.. 13. Аг изюм (Астраханский скороспелый). I’I Шпини белый. 15. Тайфи белый и розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сирах. 18. Галан. 19. Мускат александрийский. 20. Нимраиг. 21. Мела I усейи. 22. Будай шули. 23. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. Г>. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Матраса. III. I арс Левелю. 11. Махбор цибил. 12. Каберне Совиньон. 13. Баян ширей. 14. Алеатнко. 15. Тыгыз. 16. Дубут. 17. Чингири кара. 18. Гюляби розовый. I!). Шавраны. 20. Мцване. 21. Цикрах. 22. Ркацители. 23. Саперави 24 Алый герский.

КАЛМЫКИЯ

Столовый виноград: 1. Первенец прасковейский. 2. Шасла белая, розовая, мускатная. 3. Португизер. 4. Чауш белый. 5. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 6. Коз изюм (Толстокорый). 7. Галан.

 

 

 

 

Комментарии закрыты.