Вы находитесь здесь: Главная > Ещё о винограде > Массовая селекция

Массовая селекция

Под селекцией (от латинского слова отбор) в агрономиче-с Koii науке понимают выделение лучших по урожайности и здо-ршюму состоянию растений, предназначаемых для дальнейшего размножения. Селекция в наше время вводится в широчайшую практику растениеводства в целях улучшения семенного или по-c. Iточного материала всех без исключения сельскохозяйственных культур. Имеются ли, однако, прямые научные данные о полезши гн и необходимости применения селекции при размножении винограда? Необходимо вкратце ответить на этот вопрос.

Дело в том, что большинство распространенных сортов винограда непрерывно культивируется в течение многих десятков, иногда даже сотен лет. Мичуринская агробиологическая наука доказала, что все растительные организмы постоянно изменяются под влиянием изменившихся условий произрастания. Понятно, что старые сорта винограда за длительное время культуры в самых различных условиях уже успели накопить немало таких изменений. Обычно их не сразу можно подметить, но нередко возникают очень резкие отклонения от первоначальных признаков и свойств — их принято называть почковыми вариациями, так как отклонения происходят в отдельных почках (глазках) и проявляются у развившихся из этих почек побегов. Наличие почковой изменчивости у винограда (и у других плодовых культурных растений) —общепризнанный факт.

Иногда изменения захватывают органы плодоношения, например, прозди становятся очень рыхлыми, а ягоды — мелкими (как говорят, горошатся). Отдельные изменившиеся побеги обычно остаются на винограднике незамеченными. Но беда в том, что если из такого побега с рыхлыми гроздями и гороша-щимися ягодами при обрезке заготовить черении, то выросшие из них кусты обязательно унаследуют изменения: грозди на них будут рыхлыми, а ягоды мелкими, как горох. Если вовремя не обратить на это внимание и с изменившихся кустов в течение ряда лет заготовлять черенки, то на новом винограднике появится уже много кустов с рыхлыми гроздями и горошащимися ягодами.

Иногда возникают еще более нежелательные для виноградаря вариации с уродливо изменившимися цветками — тычиночными (мужскими), махровыми и т. д. Подобные вариации отличаются полным бесплодием, так как соцветия у них после цветения засыхают и опадают. При сплошной (т. е. без выбора) заготовке черенков все малоплодные или вовсе бесплодные вариации все в большем и большем количестве размножаются на вновь закладываемых виноградниках, понижая их урожайность и качество урожая. После сказанного становится понятной главная задача массовой селекции винограда — преградить доступ на новые посадки всем нежелательным или, как говорят, отрицательным, вариациям, которые возникли у старых сортов. Каким же путем можно проще всего достигнуть этой цели?

Укажем предварительно, что все те признаки, которые виноградарь желает видеть у любого сорта —высокую урожайность, нормальную величину гроздей и ягод, хороший рост побегов и т. д., в селекционной практике принято называть положительными, а те признаки и свойства, которые ухудшают хозяйственное значение сорта — малоплодие, рыхлость гроздей, горошение ягод и т. д., называют отрицательными. Соответственно с этим и массовую селекцию можно проводить двумя способами: или по положительным признакам (отбирая в насаждении хорошие кусты для заготовки с них черенков), или же по отрицательным признакам, (отмечая плохие кусты, чтобы лозы с них при обрезке не попали в заготовку черенков).

Так как положительные и отрицательные признаки в основном связаны с урожайностью и с особенностями гроздей и ягод, то выделенные на винограднике кусты приходится надежно отмечать, чтобы их можно было найти позднее, когда урожай со всех кустов будет собран. Для этой цели чаще всего пользуются этикетками из различных материалов —дерева, жести, пластмасс, — но при отсутствии их можно применить любые другие способы, лишь бы отметки сохранялись до осенней обрезки кустов.

Иногда можно услышать мнение, что отбор по положительным и отрицательным признакам — это два метода селекции, принципиально различающиеся между собой и дающие различные результаты. Такое мнение ничем не обосновано. В действительности они представляют два технических приема массовой селекции, при которых подходят к разрешению одной и той же задачи, но с противоположных сторон: в первом случае выделяют и отмечают в насаждении только хорошие кусты, а во втором оставляют их без отметки, зато отыскивают и отмечают кусты с нежелательными для виноградаря признаками и свойствами. Какой же способ массовой селекции выгоднее применить в смысле затрат труда и материалов? Никто не будет спорить, что практичнее отмечать кусты с теми признаками и свойствами, которых меньше на данном насаждении.

Как правило, на виноградниках первой и второй категорий кустов с нежелательными признаками и примесей значительно меньше, чем хороших кустов основного сорта, поэтому на них применяют селекцию по отрицательным признакам. Другое дело если требуется выделить какой-либо ценный сорт на винограднике третьей категории, где кустов этого сорта значительно меньше, чем всех остальных. Тогда, безусловно, будет выгоднее пронести селекцию по положительным признакам, т. е. выделить им общей массы и отметить только хорошие кусты данного сорта. Следовательно, тот или иной способ селекции устанавливают для каждого участка (квартала) в зависимости от поставленной задачи и категории насаждения.

При проведении селекции по отрицательным признакам на виноградниках первой и второй категорий берут с собой запас этикеток (их надо пересчитать), проходят по всем рядам участка, внимательно осматривают каждый куст и оценивают на глаз его урожайность (количество гроздей, их величину, плотность, размер ягод), силу роста и общее состояние. Те кусты, которые будут на основании осмотра признаны неполноценными и нежелательными для размножения в новых посадках, отмечают этикетками. К числу «отрицательных» обычно относят кусты бесплодные или с малым урожаем, с рыхлыми осыпавшимися гроздями и с горошащимиея ягодами; кусты, пораженные раком, хлорозом и другими хроническими болезнями и, наконец, примеси других сортов.

В этой связи необходимо напомнить, что у районированных сортов с функционально женскими цветками (Чауш, Пухляков-ский, Плечистик и др.) в отдельные годы образуются очень рыхлые грозди. Объясняется это не природой кустов, а неблагоприятными условиями (дожди или похолодание в период цветения). Поэтому при селекции «женских» сортов винограда следует обращать главное внимание на общее количество гроздей на кустах и только во вторую очередь — на полноту гроздей, т. е. браковать только кусты без гроздей и с небольшим их количеством.

Этикетки навешивают на штамбы или старые рукава кустов совершенно свободно (не прикручивая туго проволокой) и по возможности с одной и той же стороны (например, с северной), чтобы их в дальнейшем легче было ‘.найти. Считать отмеченные кусты не приходится: их будет столько, сколько израсходовано этикеток. Напомним, что при проведении селекции по отрицательным признакам очень желательно отмечать неполноценные кусты основного селекционируемого сорта этикетками одной формы, а примеси других сортов — этикетками другой формы, тогда те и другие можно различить при отсутствии на кустах урожая и листьев.

Осенью сначала выборочно обрезают только отмеченные «отрицательные» кусты, собирают лозу, выносят из рядов и уничтожают, чтобы исключить всякую возможность заготовки из нее черенков. Однако не следует поручать обрезчикам самим отыскивать этикетки, так как это очень замедляет выборочную обрезку, да и часть отмеченных кустов обязательно будет пропущена. Перед началом обрезки бригадир или звеньевой должен сам обойти участок, найти все отмеченные кусты и брызнуть на головку каждого из них известковым молоком. Побеленные кусты будут видны издалека, и обрезчики без затруднения их найдут. Только после такой очистки участка производят сплошную обрезку и заготовку черенков.

В основном массовая заготовка посадочного материала в настоящее время производится на внноградниках первой и второй категорий. Однако отдельные районированные сорта до сих пор сохранились на Северном Кавказе почти исключительно на старых виноградниках, представляющих пестрые смеси различных малоценных сортов (т. е. третьей категории). В качестве примера можно упомянуть хотя бы про старинные донские сорта Ко-соротовский, Сибирьковый, Молдавский, Варюшкин и т. д. Имеются ценные сорта как бы забытые на старых смешанных насаждениях и в других районах Предкавказья. Чтобы заготовить чистосортный посадочный материал редких районированных сортов на виноградниках третьей категории, приходится прибегать к селекции по положительным признакам.

Этот способ селекции мало отличается от описанного выше: вся разница между ними состоит в том, что в смешанных насаждениях выделяют и отмечают только урожайные и здоровые (положительные) кусты селекционируемого сорта, а все остальные пропускают. Осенью в первую очередь производят выборочную обрезку отмеченных кустов, собирают в рядах лозу и выносят в определенное место для заготовки черенков, а после этого обрезают сплошь все остальные кусты.

Часто задают вопрос: можно ли на одном и том же смешанном насаждении селекционировать по положительным признакам два-три ценных сорта? Конечно, в принципе это вполне возможно при наличии этикеток различной формы, краски различных цветов и т. д., чтобы осенью легко было распознать кусты каждого сорта. Но практически выполнить эту задачу трудно: чем больше сортов отселекционировано на участке, тем сложнее провести осенью их раздельную (выборочную) обрезку и заготовку черенков. Потребуется очень четкая организация этих работ и неусыпный контроль за их проведением, иначе сорта будут смешаны, труд селекционера и заготовленный посадочный материал пропадут даром. В южных районах, где не приходится особенно сокращать сроки осенней обрезки (Южный Дагестан, Черноморское побережье), выполнить раздельную заготовку черенков нескольких сортов на одном участке легче, чем в районах укрывного виноградарства.

Мы видим, что способы проведения массовой селекции на виноградниках всех црех категорий очень просты. Сколько же лет селекционной работы на каждом винограднике требуется, чтобы гарантировать полную чистосортность и хорошие’ урожайные качества посадочного материала? Этот вопрос следует рассмотреть более подробно.

Опытный и знающий сорта виноградарь определит и отбракует все гтримеои к селекционируемому сорту при первом обходе насаждения, так что заготовленные «а нем черенки после первого же года оелекции будут вполне чистосортными. Однако одного года мало, чтобы быть вполне уверенным в урожайных качествах всех тех кустов основного сорта, с которых будут нарезаться черенки.

Работами многих советских селекционеров в последние годы доказано, что кусты с горошением ягод, сильным осыпанием, засыханием соцветий, т. е. малоплодные и бесплодные, хотя они и имеют нормальный и даже сильный рост, устойчиво сохраняют эти признаки из года в год и также устойчиво передают свои плохие свойства потомству при размножении черенками. Из этого следует, что подобные кусты будут, в основном, замечены и отбракованы в первый же год селекции, лоза с них не попадет в заготовку черенков. Но ведь на каждом винограднике имеются и такие кусты, низкая урожайность которых или полное отсутствие гроздей в данном году объясняются не плохой их природой, а случайными причинами: неправильной обрезкой, повреждениями при обработке участка, перегрузкой урожаем з предшествующем году, подмерзанием и т. д. В следующем году такие кусты, забракованные селекционером, оправятся и дадут нормальный урожай. Для того чтобы овделить постоянно бесплодные и малоурожайные вариации сорта от случайно бесплодных кустов, массовую селекцию приходится проводить на каждом участке два-три года подряд. Если куст в следующем году снова окажется бесплодным или малоплодным, навешивают на него вторую этикетку (обязательно рядом с первой); если куст, отмеченный в прошлом году как малоурожайный, имеет в текущем году нормальный урожай и хороший рост, навешенную ранее этикетку с него все же не снимают; если не отмеченный в прошлом году куст окажется в этом году без урожая и слаборослым, навешивают на него этикетку. После двух лет селекция не заготовляют черенки с кустов, имеющих две отметки, обычно также и с тех, которые имеют одну Отметку, считая их недостаточно проверенными и неустойчиво урожайными (один урожай за два года). После трех лет селекции не заготовляют черенки с кустов, имеющих три и две отметки.

При двух-трехподичном проведении селекции по положительным признакам число навешенных этикеток будет служить показателем устойчивости положительных качеств куста.

Многолетнее проведение массовой селекции на одних и тех же виноградниках может дать полезные результаты только при условии полной сохранности навешиваемых на кусты год за годом этикеток (или других знаков). Этикетки должны быть долговечными (металлическими или пластмассовыми), навешивать )их следует на достаточно прочной проволоке, и, главное, обрезчики обязаны перевешивать их на другие рукава кустов, если встречается необходимость удалять старые, отжившие рукава, на которых находятся этикетки. К сожалению, это правило часто не выполняется, и этикетки постепенно «уходят» с виноградника вместе с отрезанными старыми частями кустов, что сводит на нет работу селекционера. Конечно, особенно трудно сохранить этикетки на кустах в течение ряда лет в тех районах, где виноградники закрываются на зиму.

В заключение необходимо указать, что виноградники первой и второй категорий на основании данных массовой селекции могут быть переведены в высший разряд — разряд маточников первичного отбора, если на них произведена замена (отводками, прививкой и т. д.) всех примесей и тех кустов основного сорта, которые после двух-трехлетней проверки оказались постоянно бесплодными или малоурожайными. Едва ли приходится доказывать, насколько выгодно для каждого виноградарского хозяйства такое улучшение насаждений.

По постановлению Министерства сельского хозяйства проведение массовой селекции виноградников должно подтверждаться соответствующими актами. В этом случае хозяйство получает право отпускать селекционный посадочный материал (черенки и саженцы) по повышенным расценкам.

Совхозы и колхозы Северного Кавказа ежегодно закладывают тысячи гектаров новых виноградников, которые будут находиться в эксплуатации в течение многих лет. Поэтому чрезвычайно важио обеспечить полную чистосортноеть и хорошую урожайность новых насаждений путем такого несложного и не требующего особых затрат агроприема, как массовая селекция кустов, с которых заготавливается посадочный материал. Все затраты труда и средств на проведение этого мероприятия, безусловно, окупятся с лихвой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.