Вы находитесь здесь: Главная > Ещё о винограде > Агроклиматические рекомендации при оценке морозоопасности территории, условий перезимовки винограда и тепло- и влагообеспеченности виноградарских районов

Агроклиматические рекомендации при оценке морозоопасности территории, условий перезимовки винограда и тепло- и влагообеспеченности виноградарских районов

При оценке морозоопасности территории применительно к винограду надо учитывать, что для морозоустойчивых сортов граница зоны неукрывного виноградарства при неблагоприятных условиях осеннего периода проходит по изолинии абсолютной температуры воздуха —21°С (при вероятности не менее 20%), а при благоприятных осенних условиях закалки лозы — по изолинии —23 °С. Для слабоморозоустойчивых сортов винограда — соответственно по изолиниям —18 и — 20°С. Между изолиниями —21… … —23 °С и —18… —20 °С располагается условно-укрывная зона.

В условно-укрывной зоне при неблагоприятных осенних условиях закалки лозы все сорта винограда необходимо окучивать. В этом случае особенно эффективными являются агрометеорологические рекомендации по укрытию винограда с учетом микроклиматических особенностей местности, оказывающих значительное влияние на распределение минимальных температур. Смягчающее влияние моря, резко уменьшается по мере удаления от берега, его реальное влияние ограничивается

первыми 5 км и исчезает на расстоянии 20 км. Утепляющее действие больших озер и незамерзающих рек распространяется не далее, чем на 1—2 км от берега, а малых — на несколько сот метров.

При рельефе с относительной разностью высот не более 20— 50 м вершины и верхние части склона примерно на 2 °С теплее, широкие долины на 2 °С, а замкнутые узкие долины на 3—4 °С холоднее горизонтальной равнинной местности. Учет микроклиматических особенностей территории, где вероятность опасных морозов невелика, дает возможность несколько расширить зону неукрывного виноградарства в районах водоемов и на склонах, обеспечивающих хороший сток холодного воздуха.

Вопрос об укрытии или неукрытии винограда на зиму можно решить только при точном прогнозе абсолютного минимума температуры воздуха на зиму, но такого прогноза, к сожалению, в настоящее время нет. Проведенные исследования агрометеорологических условий перезимовки винограда и оценки морозоопасности территории позволяют при неблагоприятных условиях вызревания лозы уже в ноябре дать рекомендации о целесообразности укрытия винограда в условно-укрывной зоне.

Прогноз-рекомендация составляется следующим образом. Если в октябре наблюдается холодная погода, сумма температур воздуха ниже 10 °С (по максимальному термометру) за месяц составляет 50—60 °С, что способствует выходу почки из состояния глубокого покоя и плохому вызреванию лозы, то виноградники надо укрыть или окучить не только в традиционно укрывных районах, но и в условно-укрывных, так как виноград зимой будет сильно поврежден при морозах —18… —21°С. Особенно неблагоприятны для перезимовки винограда ранние осенние заморозки, повреждающие листовой аппарат. Процент повреждения почек неукрывного винограда такими заморозками с точностью ± 10 % можно определить без обследования и отращивания по графику рис. 1.1 с использованием данных об абсолютном минимуме температуры и суммы 7’Мако< Ю °С за октябрь. При благоприятных погодных условиях осенью процент повреждения почек винограда можно определить по абсолютному минимуму температуры.

В случае благоприятной осени в условно-укрывной зоне можно рекомендовать морозоустойчивые сорта не укрывать, так как при хорошем вызревании лозы и закалке виноград выдерживает температуру до —22… —23 °С, а вероятность таких температур в этой зоне невелика. Слабоморозоустойчивые сорта, привитые виноградники и особенно виноградники, расположенные в пониженных местах, лучше окучить и в благоприятные годы.

В такие годы областным организациям Госкомгидромета следует обеспечить работников сельского хозяйства агрометеорологической информацией о подготовке винограда к перезимовке. В справке оцениваются погодные условия октября: если днем температура воздуха около 20 °С и выше, то условия для вызревания лозы отличные, при температуре около 15°С — удовлетворительные.

Следует учитывать, что сильная почвенная засуха также не благоприятна для вызревания лозы. В ноябре и в декабре закалке винограда способствует постепенное понижение температуры воздуха от 10 до —5°С без продолжительных оттепелей. Перед опасными морозами закалка лозы оценивается по числу дней с температурой воздуха ниже 5°С. Для хорошей закалки число дней с температурой ниже 5°С перед опасными морозами должно быть не менее 10—15. При этом надо учитывать, что условия закалки имеют особенно большое значение для слабоморозоустойчивых сортов, так как связь повреждаемости и закалки (см. табл. 1.2) достаточно высокая. Такая агрометеорологическая информация в каждом году поможет хозяйствам своевременно подготовиться и провести агротехнические мероприятия по защите винограда от морозов.

Оценка агроклиматических ресурсов юга Украины в соответствии с требованием винограда к условиям тепло- и влагообеспе-ченности показывает, что созревание ранних и средних сортов винограда обеспечено на юге Украины почти повсеместно, исключая северные районы Одесской, Николаевской и Запорожской областей. Поздние сорта винограда имеют высокую вероятность созревания в Крымской и Херсонской областях, а также в южных агроклиматических районах Одесской, Николаевской и Запорожской областей.

Оценка агроклиматических ресурсов применительно к различному направлению виноделия, показывает, что на юге Украины во всех областях рентабельно производство шампанских вин. Столовые легкие вина высокую рентабельность имеют в приморских районах Крыма и на юге Херсонской и Одесской областей. Получение столовых тяжелых и десертных вин обеспечено только на Южном берегу Крыма.

Влагообеспеченность винограда на юге Украины в течение вегетации значительно ниже оптимальной. Поэтому урожайность винограда в богарных условиях почти во всех районах обеспечена только на уровне экономического минимума.

Наиболее высокие энергетические ресурсы на юге Украины наблюдаются в западном приморском районе Крыма (Стерегущий, Черноморское, Евпатория) и на крайнем юге Херсонской области (Хорлы). В соответствии с приходом ФАР в этих районах отмечаются и самые высокие потенциальные урожаи винограда. Однако из-за низкой влагообеспеченности здесь наблюдаются и самые большие его потери.

Сравнение потенциального и фактического урожая винограда на юге Украины дает представление о тех резервах продуктивности, которые не используются при существующем способе возделывания культуры. Одним из основных мероприятий, направленных на использование этих резервов, является повышение влагообеспеченности, особенно в критические периоды формирования урожая винограда, а также создание такой структуры насаждения, которая могла бы повысить коэффициент использования падающей ФАР.

Комментарии закрыты.