Вы находитесь здесь: Главная > Борьба с вредителями > Серая гниль

Серая гниль

Одно из очень опасных заболеваний а так же распространённых, грибкового происхождения. Болезнь поражает молодые побеги, листья, ягоды. Развитие болезни на ягодах начинается в самом начале их роста, но особенно сильно она проявляет себя, когда ягоды в стадии созревания или уже созрели. На пораженных ягодах появляются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается. При высокой влажности болезнь переходит на другие ягоды, быстро поражая всю гроздь. На гроздьях образуется серый налет плесени.

Соцветия, пораженные болезнью, полностью усыхают. Пораженные листья становятся бурыми. Это заболевание может стать причиной плохого развития и даже гибели растения.

Для развития болезни необходима влага. Дождливое и прохладное лето является благоприятным условием для этого. Заражение ягод происходит через раны, нанесенные механическим способом, вредителями (листовертки), болезнями (ондиум), градом и т. д. Наиболее уязвимы грозди, соприкасающиеся с землей, при загущении кроны, а также сорта с плотными гроздями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы. Для предупреждения массовой вспышки этого заболевания необходимо соблюдать правильную агротехнику по уходу за растением.

Необходимо уделять внимание подбору сортов с повышенной устойчивостью к этой болезни. Формирование кустов на штамбах (если это возможно), выращивание растений на шпалерах с широкими междурядьями. Своевременно проводить борьбу с вредителями, болезнями.

Для борьбы с серой гнилью эффективны топаз, иммуноцитофит, абига-пик, ридомис, азоцен.

Чтобы уберечь созревающие ягоды от поражения их серой гнилью, необходимо провести профилактическую обработку кустов винограда 0,1-0,2%-ным раствором медного купороса, или 0,02% -ным раствором йодистого калия, или 0,8%-ным раствором пищевой соды.

Комментарии закрыты.